:::
永信藥品工業股份有限公司參訪心得

新增網頁4

生化所 碩二 黃敬恩

企業參訪心得

這次參加所上舉辦企業參訪活動-永信藥品幼獅廠。對於身為研究生物與生物技術的研究生來說,這是一次很重要的學習經驗,畢竟,這有可能會是我們未來的工作場所。

進入小禮堂後首先播放藥廠自製影片,接著滄澤學長為我們報告藥廠的近況與展望後,開始參觀製藥流程。首先參觀研發部,我們主要參觀生技、分析研究處,設備大多與學校實驗室相同,不同的是許多儀器都比實驗室大許多,因為在產業界研發產品前必須考量製程效率,故必須大於實驗室數倍~數十倍的儀器。藥廠的分析儀器特多,尤其以HPLC竟高達十多台,學長解釋是從原料藥到產品皆要利用儀器分析是否有異常,與儀器連結的電腦內設有特殊軟體可預防人為修改數據內容,進而確保產品品質。

接著參觀生產部;我們看到主要為錠劑產品,除了最後貼標與裝盒是人工外,其餘皆是自動生產,基本上和想像的差距不大。在參觀生產流程中最令人驚奇的就屬三台自動運送貨物機器人了!在機器人要走的路線上皆架設感應器並引導機器人來往自動倉儲入口和生產部。我們跟著機器人來到自動倉儲,這是我第一次親眼見到八層樓高的倉庫,為了確保安全是禁止人員進入的,且所有貨物、原物料是機械手臂來拿取。

從研發製藥、品管、打錠包裝與後續作業等,學長和藥廠裡的員工介紹的十分詳細,雖然部分內容(如品管等)受限於背景或經驗不同可能無法當下理解,但當有問題提出來時,大家總是十分熱心解說,讓我感受到永信人的熱情。在產品方面,雖然一開始是以學名藥製造為大宗,但近年來投入了不少經費在開發新藥及保健產品,看得出來該企業持續在成長。

綜合這次參訪心得:不論是我應該要在畢業前努力充實自己的實力,或是計畫未來就業規劃上,參訪永信藥廠讓我學習到許多不足的地方,很慶幸自己有參與了這次活動。

 

 

 

 

  

 



gotop